O sistema digestório dos pombos é semelhante ao dos seres humanos, apresentando algumas características peculiares, como o metabolismo, muito mais acelerado, fazendo com que, o processo de digestão seja muito mais rápido.
Também a presença de um papo, onde são armazenadas as sementes, antes que estas cheguem ao estômago, que é constituído por duas partes, o proventrículo, também conhecido como estômago químico, que é uma pequena cavidade onde as sementes sofrem a primeira ação dos sucos digestivos, e a moela, ou estômago mecânico, onde os alimentos são efetivamente triturados, geralmente com a ajuda de grãos de areia que o pombo engole junto às refeições.
Saindo da moela, o próximo compartimento é o duodeno, que forma uma alça em torno do pâncreas e diferente da maioria das aves e mamíferos, os pombos, assim como os periquitos, não tem a vesícula biliar, embora este órgão esteja ausente, a bile é produzida normalmente pelo fígado. É aqui no duodeno que começam a ser absorvidos os primeiros nutrientes digeridos.
Em seguida chegamos ao intestino delgado, dividido em jejuno e íleo, onde quase todos os nutrientes, provenientes da dieta, são absorvidos, como os carboidratos, as proteínas e os lipídios, além da água, eletrólitos, vitaminas e ácidos biliares.
Enfim chegamos ao intestino grosso, dividido em ceco, cólon e reto, onde uma nova etapa da digestão acontece. O intestino grosso não possui enzimas digestivas, e só é possível continuar o processo digestório aqui, por conta da famosa “Flora Intestinal”, que na verdade são: uma série de microrganismos, principalmente fungos e bactérias, responsáveis pela fermentação e digestão dos nutrientes que não foram digeridos anteriormente, os probióticos fazem parte deste grupo de microrganismos.
Atualmente estamos substituindo o termo “Flora Intestinal” por “Microbiota Intestinal” por se ajustar melhor aos organismos que a compõem.
Todos os nutrientes digeridos são encaminhados para o fígado, para serem processados e enfim encaminhados para a sua utilização final em cada parte do corpo.
Por fim alcançamos o reto, onde a urina é acrescentada aos excrementos, e chegamos ao fim desta viagem, sendo evacuados pela cloaca.
Sistema Digestório
Papo 1
Fígado 2
Proventrículo 3
Saco cego da moela 4
Baço 5
Alça duodenal envolvendo o pâncreas 6
Jejuno 7
Divertículo vitelino 8
Íleo 9
Ceco 10
Cólon do intestino grosso 11
Cloaca 12
Abertura da cloaca 13
Vasos mesentéricos craniais 14
Nervo e artéria isquiáticos 15
Músculo Grácil e adutor 16
Do outro lado temos os alimentos, sementes no caso dos nossos pombos, dos quais retiramos os nutrientes necessários para que possamos sustentar a vida. Mas afinal do que são formados os alimentos que ingerimos?
DO QUE SÃO FORMADOS OS ALIMENTOS
Todo alimento processado no sistema digestivo, contém quatro grupos de nutrientes essenciais a serem absorvidos: Carboidratos, Lipídios, Proteínas e vitaminas e sais minerais.
CARBOIDRATOS – ou Hidratos de Carbono, conhecidos como açúcares, tem a função de promover a energia necessária para o funcionamento de todo o organismo, onde os mais comuns são: glicose, frutose, galactose, sucrose lactose e maltose, entre outros.
LIPÍDIOS – as famosas gorduras, são componentes primordiais na construção das membranas celulares, participam da regulação corporal da temperatura, e também são utilizados como fonte, para produção de energia, quando os níveis de carboidratos estão baixos. Os mais comuns são: colesterol, ácidos graxos, monoglicerídeos, lisoecitina e fosfolipídeos.
PROTEÍNAS – participam da construção de todo o organismo, e são constituídas na sua forma mais simples pela combinação entre 20 aminoácidos, produzindo as mais variadas partes do corpo, como pele, ossos, penas, etc. em último caso, também podem ser utilizadas para a produção de energia, quando os níveis de carboidratos e lipídios estão baixos.
VITAMINAS E SAIS MINERAIS – os sais minerais, também chamados de eletrólitos, juntamente com as vitaminas, têm função reguladora, e ajudam a manter o organismo em equilíbrio.
No próximo artigo vamos descobrir o que acontece com os alimentos a medida que são conduzidos por cada um destes órgãos, e assim entender como funciona o sistema digestivo dos nossos atletas, logo abaixo temos um pequeno resumo do que nos espera.
RESUMO – Sistema Digestório:
Papo: armazenamento inicial do alimento.
Proventrículo: início da digestão dos carboidratos.
Moela: início da digestão das proteínas, continuação da digestão dos carboidratos e início da absorção da água e eletrólitos.
Duodeno: início da digestão dos lipídeos; continuação da digestão dos carboidratos e das proteínas; e início da absorção dos carboidratos.
Intestino delgado: continuação da digestão dos carboidratos, das proteínas e dos lipídios; início da absorção das proteínas e dos lipídeos; e continuação da absorção dos carboidratos, além da absorção da água, vitaminas e dos eletrólitos.
Intestino grosso: reinício do processo de digestão dos carboidratos, proteínas e lipídios, agora mediado pelas bactérias, com produção de vitaminas e outros nutrientes, e continuação da absorção dos carboidratos, proteínas, lipídeos, água vitaminas e eletrólitos antes que sejam eliminados pela cloaca.
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